vPinsk.by
» Этот нелёгкий путь к свободе
» Этот нелёгкий путь к свободе



    Этот нелёгкий путь к свободе


    10 февраля мирные переговоры Советской России с кайзеровской Германией были прерваны, а через неделю германские войска перешли в наступление, захватили Прибалтику, часть Украины и Белоруссии. В оккупации оказалась вся территория Пинского уезда. И вновь жестокий режим, лишения, издевательства. Во всех волостях немецкие комендатуры заставляли крестьян сдавать зерно, мясо, картофель, сено и другую продукцию. Возвратились капиталисты и помещики.

    Население Пинщины поднялось на борьбу против интервентов, за установление Советской власти. Жители Деревень, пинчане вооружались и уходили в леса. Партизанские отряды и группы совершали дерзкие налеты на вражеские гарнизоны и комендатуры. Они действовали столь успешно, что смогли освободить многие населенные пункты. В руках оккупантов оставались только города и крупные железнодорожные станции, на остальной территории хозяевами были партизаны.

    Созданный 25 декабря 1918 года на съезде партизанских командиров Полесский ревком придал партизанской борьбе организованный характер. Председателем ревкома был избран Г. М. Островский. Прибывший из Москвы уполномоченный ЦК РКП(б) А. Н. Ильин, талантливый организатор и отважный красный командир, сформировал из полесских повстанцев три полка общей численностью около трех тысяч человек и возглавил Военный совет коммунистических повстанческих войск Белоруссии и Западной Украины. Одновременно он вошел в состав Полесского ревкома. Повстанческие полки заняли станцию и город Лунинец. На помощь партизанам спешила Красная Армия.

    Пинск был освобожден 25 января 1919 года. Его жители радостно встречали партизан и красноармейцев. В город переехали Полесский рев ком и штаб 2-го Полесского повстанческого полка.

    Жизнь в городе начала входить в нормальную колею. Улучшилось снабжение населения продуктами питания, налаживались школьное обучение, медицинская помощь. Были пущены уцелевшие предприятия.

    20 февраля в Пинске начал работу уездный съезд Советов. В развернувшейся на нем острой борьбе партийных групп (кроме большевиков были тут левые эсеры, бундовцы, буржуазные националисты) победили большевики. Они вошли в состав вновь избранного Пинского уездного исполкома, председателем которого стал большевик, участник революции 1905 года, железнодорожник И. И. Горегляд. Был создан Совнархоз, в городской жизни начались преобразования. Второй Полесский партизанский полк, включенный в состав 17-й дивизии, представлял военный гарнизон Пинска.

    Однако вскоре против молодой Советской республики выступила панская Польша. Отвергнув советские предложения о мирном урегулировании спорных вопросов, она двинула войска в наступление.
    В начале марта 1919 года Пилсудский подтянул к Пинску крупные, оснащенные новейшей техникой воинские части армии генерала Листовского. Начался артиллерийский обстрел города. 4 марта неприятель продвинулся вперед и перерезал железнодорожную линию Пинск — Парохонск. Утром 5 марта польские легионеры еще ближе подступили к городу. Завязались уличные бои. После упорного четырехчасового боя части Красной Армии вынуждены были оставить Пинск.

    В оккупированном городе начались обыски, облавы, массовые аресты и расстрелы. Жителям запрещалось с наступлением темноты ходить по улицам, покидать город без особого на то разрешения комендатуры.

    Пинчане не склонили головы в покорности. В городе действовала подпольная большевистская организация. 4 апреля на улицах были расклеены листовки, в которых разоблачались зверства легионеров, а население призывалось к организованному сопротивлению. В ответ оккупанты провели очередную облаву, и в ночь с 5 на 6 апреля на главной площади города, у стен древнего иезуитского монастыря без суда и следствия расстреляли захваченных во время облавы 33 жителей.

    Летом 1920 года Красная Армия перешла в наступление. 23 июля части Мозырской группы войск освободили Пинск. В городе были восстановлены учреждения Советской власти, создан уездно-городской ревком.

    И вновь события повернули жизнь по другому руслу. Части 4-й армии Западного фронта, отбивая ожесточенные атаки превосходящих сил одного из главарей контрреволюции Булак-Балаховича, 28 сентября оставили город. На смену белогвардейцам сюда пришли войска белополяков.

    По условиям Рижского Договора, который был подписан 18 марта 1921 года, Западная Белоруссия отошла к Польше. Пинск стал поветовым городом Полесского воеводства, попав на Долгие годы под власть буржуазно-помещичьего польского государства.

    На захваченных землях правительство осуществляло политику колонизации. Территория Польши была искусственно разделена на две части — так называемые группы А и Б. К первой относились все центральные промышленные районы, а ко второй — районы с менее развитой промышленностью, в том числе и Западная Белоруссия. На присоединенной территории началось сокращение промышленного производства, закрывались ранее действовавшие заводы и фабрики, а ценное сырье вывозилось в центральные районы страны.

    Пинск не являлся исключением. Положение в городе, усугублявшееся последствиями войны, было чрезвычайно тяжелым. Не хватало продуктов питания, отсутствовала медицинская помощь, бездействовали школы, К тому же летом 1921 года здесь вспыхнул огромный пожар, испепеливший всю центральную часть города. Сгорело около тысячи строений, в том числе 600 жилых домов.

    Разрушенные после войны предприятия не восстанавливались, их производственные помещения сносились. Из довоенных предприятий сохранились только спичечная фабрика, фанерный завод и частично судоремонтный завод, именовавшийся тогда Государственными мастерскими пинского технического участка. Мастерские размещались в одном деревянном здании, где находились котельный, механический, деревообделочный цехи и кузница. Технический участок располагал 2 пароходиками, 5 землечерпалками и несколькими малотоннажными баржами.

    Спичечная фабрика “Прогресс-Вулкан” работала обычно не более четырех дней в неделю, а то и совсем закрывалась на два-три месяца в году. Это обусловливалось тем, что ее продукция не находила сбыта. до 1931 года на предприятии почти отсутствовала механизация производственных процессов.

    Не получил какого-либо развития фанерный завод. Полностью были ликвидированы такие отрасли промышленности, как кожевенная, табачная, пивоваренная, кирпичная и мыловаренная.

    Владельцы Действовавших предприятий жестоко эксплуатировали рабочих, нисколько не заботясь об условиях их труда. Заработная плата здесь была гораздо ниже, чем на предприятиях центральных районов Польши. В 1934 году она уменьшилась на 80 процентов по сравнению с 1928 годом.

    Резко снизившийся уровень жизни и сокращение промышленного производства отразились на численности населения. Количество жителей в Пинске уменьшилось в сравнении с 1911 годом на 14,2 тысячи человек и составило в 1921 году 23,5 тысячи.
    Трудящиеся-белорусы фактически не имели никаких политических прав. Они не могли быть избранными ни в сейм, ни в местные органы власти, ибо выдвинуть своих депутатов им было почти невозможно: избирательные права ограничивались множеством различных цензов — возрастным, образовательным, имущественного положения, оседлости. Во время выборов в сейм и магистрат город разделялся на районы, В районы, где жили чиновники, купцы и польская военщина, мандатов давалось намного больше, чем в районы, где жили трудящиеся. Во время избирательных кампаний польские власти прибегали к подкупам избирателей, различным махинациям.

    В воспоминаниях И. Г. Бернштейна, бывшего в 1927—1928 годах членом Пинского городского и окружного комитетов КПЗБ, а с 1931 по 1934 год — инструктором ЦК КПЗБ, подробно описывается, как проходили выборы в марте 1928 года. Коммунистам удалось, вопреки репрессиям, зарегистрировать свой список кандидатов в депутаты под названием “Рабоче-крестьянское единство” за № 13 и провести часть своих кандидатур в список № 19 от имени партии “Сельроб — левая”. В день выборов 4 марта десятки тысяч рабочих и крестьян Пинщины, несмотря на чинимые препятствия, отдали свои голоса мужественным борцам за народные права. За список № 13 голосовало около 25 тысяч человек, за список № 19 — около 28 тысяч. Однако в результате жульнических махинаций пилсудчиков действительными были признаны по списку № 13 немногим более 11 тысяч голосов, а по списку № 19 — 12 тысяч. Для получения же мандата необходимо было иметь 15 тысяч голосов. Таким образом, коммунисты были лишены мандатов.

    Жестокая эксплуатация, непрерывный рост армии безработных, бесправие, национальный и социальный гнет, с одной стороны, и пример СССР, Советской Белоруссии, где успешно осуществлялись социалистические преобразования,— с другой, поднимали трудящихся Западной Белоруссии на борьбу за свободу. Эта борьба принимала самые разнообразные формы и с каждым годом обострялась.

    В первой половине 20-х годов на территории Пинщины активно действовали партизанские отряды. Они громили учреждения польской администрации, полицейские участки, помещичьи имения, конторы предприятий. В результате одной из наиболее дерзких операций был захвачен поезд на перегоне Пинск — Лунинец, в котором ехал под сильной охраной полицейских и солдат полесский воевода довнарович. Эту операцию совершили партизаны отряда под командованием К. П. Орловского и С. А. Ваупшасова. Вот как все произошло.

    ...Начальник разъезда показал партизанам график движения поездов и предупредил, что пассажирский поезд-экспресс останавливаться не будет. Тогда партизаны завалили рельсы шпалами, которые были сложены по-близости в штабеля, и заняли оборону. При подходе поезда К. П. Орловский дал сигнал красным фонарем, что означало “путь закрыт” Паровоз замедлил ход, и состав остановился. Проводникам вагонов и пассажирам объявили, что поезд окружен белорусскими партизанами и сопротивляться не рекомендуется. Предупредили охрану и офицеров: если кто-либо сделает хоть один выстрел — будет расстрелян. Офицерам предложили сдать оружие. Часть из них подчинилась, но некоторые заперлись в туалетах—там партизаны продержали их до конца операции.

    Одна группа партизан прикрывала поезд снаружи, а другая вместе с Орловским и Ваупшасовым проверяла вагоны. Из почтового вагона были изъяты деньги и корреспонденция. В оставленной записке партизаны сообщали, что частная корреспонденция будет доставлена, а служебная почта и деньги конфискуются отрядом.

    Пан воевода довнарович, хотя партизаны и не ставили ему конкретных условий, беспокоясь за свою жизнь, сам выразил готовность немедленно уйти в отставку и тут же с разъезда послал телеграмму в сейм.

    Партизанские группы на Полесье действовали до начала 1925 года. Но уже на тот момент вооруженная борьба не являлась требованием дня. Важно было, сохранив оружие и кадры, организованно перейти к методам и формам, которые бы соответствовали новой политической ситуации. Оценку этой ситуации дала Коммунистическая партия Западной Белоруссии, образованная в октябре 1923 года на нелегальной конференции представителей трех существовавших на территории Западной Белоруссии окружных партийных комитетов. Тогда же был избран Центральный комитет партии. В то время она насчитывала 523 человека.

    В Пинске уже в конце 1923 года были созданы городской и окружной комитеты КПЗБ, во второй половине 1924 года действовали четыре партийные ячейки. Окружной партийный комитет к этому времени имел связь более чем с пятьюдесятью ячейками, в которых на учете состояло около двухсот коммунистов.

    В сентябре 1924 года в Пинске прошли массовые аресты коммунистов — зачинщиков рабочих выступлений. Бундовцы и другие мелкобуржуазные элементы усилили агитационную деятельность в массах. Им удалось завладеть некоторыми профсоюзами города, в том числе и крупной организацией рабочих спичечной фабрики. Но в 1925 году в профсоюзе была создана большевистская фракция, которая развернула большую работу по разоблачению предательской деятельности партий, чьи интересы шли вразрез с интересами трудового народа. В листовках, нелегально распространявшихся среди рабочих, в выступлениях на собраниях коммунисты на конкретных фактах раскрывали истинное лицо мелко- буржуазных партий.

    КПЗБ стала объектом постоянных нападок со стороны польской буржуазии. Была организована настоящая травля коммунистов. Власти, напуганные размахом рабочих выступлений, охотились за организаторами забастовок.
    В сентябре 1924 года полиция арестовала 39 рабочих спичечной фабрики. Среди них оказались и секретари партийной и комсомольской организаций. Целый год тянулось следствие — власти пытались раскрыть всю городскую партийную организацию. Не добившись желаемых результатов, решили провести показательный судебный процесс, чтобы запугать рабочих и предотвратить их дальнейшие выступления. Однако на суде (проходил он в зале театра “Казино” большинство обвиняемых из-за отсутствия улик были оправданы. Все же 14 человек получили приговор: тюремное заключение сроком от 4 до 6 лет.

    Постепенно коммунисты Пинска приобретали опыт активной борьбы. Крупная, хорошо организованная забастовка состоялась на спичечной фабрике в 1928 году. Поводом к ней послужил отказ владельца фабрики Гальперна выполнить требования рабочих о повышении на 20 процентов зарплаты, улучшении санитарных условий на рабочих местах, обеспечении топливом и спецодеждой. Забастовку возглавили члены КПЗБ. Был избран стачечный комитет, назначены рабочие пикеты, которые не позволяли администрации заменить бастовавших штрейкбрехерами. Партийная организация, предвидя, что полиция начнет арестовывать членов стачечного комитета, создала резервный стачечный комитет и значительное число резервных пикетов.

    Забастовка продолжалась 12 недель. Фабрикант вынужден был пойти на переговоры со стачечным комитетом и удовлетворить требования рабочих. Кроме того, им оплатили простой за период забастовки. Эта победа имела большое политическое значение. Она вдохновила трудящихся других отраслей на борьбу за свои права.

    Характерно, что борьба пинских рабочих в это время проходила под лозунгами консолидации всех трудящихся Польши, пролетариата других стран для отпора империалистическим монополиям.

    Под руководством окружного и городского комитетов КПЗБ в Пинске проходили митинги и демонстрации трудящихся в честь годовщины Великого Октября и 1 Мая. В митинге, посвященном десятилетию Великой Октябрьской социалистической революции, участвовало около 500 человек, в том числе крестьяне окрестных деревень.

    Готовились к митингу тщательно. Решено было начать его в обеденный перерыв, в 12 часов, на базарной площади. В назначенное время люди стали собираться в условленном месте. Над головами затрепетало красное знамя. В воздухе время от времени разлетались листовки. В разных местах города реяли красные флаги. Коммунисты произнесли краткие революционные речи. Вскоре налетели отряды полицейских. Посыпались удары — резиновыми палками, рукоятками пистолетов, прикладами винтовок. Митинг был разогнан.

    Давая ему оценку, Ф. А. Цигельницкая, бывшая в то время секретарем Пинского окружкома КПЗБ, писала: “Хотя митинг продолжался недолго, но он был настоящей политической демонстрацией... под руководством нашей партии против фашистского правительства Пилсудского и оккупационного режима в Западной Белоруссии”.

    В городах и селах в одном ряду с партийными организациями вели революционную работу подпольные комсомольские организации. В январе 1924 года ЦК КПЗБ созвал конференцию комсомольских организаций Вильно, Белостока, Гродно, Бреста, Пинска. На ней было принято решение об объединении комсомольских молодежных организаций в Коммунистический Союз Молодежи Западной Белоруссии (КСМЗБ).

    В феврале 1924 года ЦК КПЗБ направил на работу в комсомол Западной Белоруссии В. З. Хоружую, которая вошла в состав ЦК КСМЗБ, а с середины того же года возглавила его. В это же время ее избрали членом ЦК Коммунистического Союза Молодежи Польши и ЦК КПЗБ. В. З. Хоружая организовывала коммунистические ячейки, бывая во многих городах и селах Белоруссии, часто выступала перед населением. Находясь в Пинске, она выпустила листовку, в которой разоблачила коварные методы дефензивы, засылавшей в комсомольские ряды провокаторов. В сентябре 1925 года польская охранка арестовала ее и заключила в тюрьму.

    С судьбой Веры Хоружей прочно переплелась судьба другой активной подпольщицы — Софьи Сергеевны Панковой. Родом она из деревни Михалино Берестовицкого района Брестской области. В ноябре 1919 года вступила в партию большевиков. Училась в Московском педагогическом институте, после окончания которого в 1926 году возвратилась в Западную Белоруссию. Была на подпольной работе в Бресте и Белостоке.

    Избиралась делегатом 1 съезда КПЗБ. Осенью 1928 года переехала в Пинск для возобновления деятельности окружного комитета партии, члены которого были арестованы. Прибыла с паспортом на имя Марии Заблоцкой и под псевдонимом Геня. Но вскоре полиция напала на след. Пинский окружной суд приговорил подпольщицу к четырем годам тюремного заключения. В камере пинской тюрьмы у С. С. Панковой родился сын. После отбытия четырехлетнего срока заключения она вновь возвратилась на подпольную работу. В июле 1935 года ее арестовывают в Волковыске и приговаривают к 12 годам лишения свободы. В центральной женской тюрьме “Фордон” Софья Панкова познакомилась с Верой Хоружей.

    У этих замечательных женщин, славных дочерей Белоруссии, был один жизненный путь — путь борьбы. Этим путем они вместе шли и вместе завершили его в годину военного лихолетья. В 1942 году С. С. Панкова и В. З. Хоружая, оставив своих малолетних детей, переправились через линию фронта в фашистский тыл. Вместе работали в Витебском коммунистическом подполье. Там обе и погибли в фашистских застенках.


    Поделитесь этим материалом со своими знакомыми и друзьями: