vPinsk.by
» Поэтапная история города Пинска. Жизнь людей
» Поэтапная история города Пинска. Жизнь людей



    Поэтапная история города Пинска. Жизнь людей




    Как это непросто и ответственно — рассказать о своем городе. Не о доме родном, не об улице детства, которые живут в твоем сердце, сколько помнишь себя, а о целом городе. О городе, чья история вместила в себя столько судеб и столько событий,— ведь ему без малого девять столетий! Какие найти слова, чтобы прочитавший эту статью поверил: не приукрасил автор облик города, не привнес в него черты, ему вовсе не присущие, повторив извечную необъективность влюбленных? И как помочь читателю увидеть мой город таким, каким его вижу я, каким его знают пинчане — пусть не все 115 с лишним тысяч, которые живут здесь, а те, что сроднились с городом, считают его своим, а значит, любят?


    Я хотел бы пригласить читателя в Пинск, провести его по городу, спуститься с ним через парк к реке. (Вообразите: ранняя весна, рассвет. Поднимающееся солнце пересекает серую полоску тумана, а под ней — весенний разлив на многие километры, речные плесы. Спокойствие и тишина...)


    Или прогуляться вместе по набережной, подняться на дугу моста, взглянуть с него на город. С этой точки любят снимать и рисовать Пинск. Панорама, запечатленная на снимках, картинах, этюдах, стала визитной карточкой города. Отсюда, с левого берега Пины, девять веков назад началась застройка города-крепости. дыхание седой древности ощущаешь и сейчас, глядя на купола францисканского костела и колокольни — архитектурных памятников ХVI— ХIХ веков, на белокаменные, крытые черепицей и жестью домики с мансардами, которые тоже родом из прошлых столетий. А по соседству — высотное здание гостиницы, построенной в 1985 году. За ней протянулся вдоль набережной огромный жилой массив. Памятники старины не вступают в противоречие с новыми застройками, а наоборот, гармонично дополняют их.


    Измерив шагами улицы, разбегающиеся от площади Ленина — исторического центра города, познакомившись с достопримечательностями Пинска, окунувшись в зеленый водоворот парка, бульваров, скверов, садов и прослушав симфонию городских звуков (в нее вплетен и привычный шум проносящихся по асфальтированным улицам автомобилей, и басовитый, отраженный водной гладью Пины гудок теплохода, и свисток железнодорожного «дизеля», и рокот взлетающего пассажирского самолета), мой гость, наверное, постиг бы “лица необщее выраженье” Пинска.


    Ну, а душа города — это люди: и те, что живут, трудятся, растят детей в нем сейчас, и те, что обитали здесь в далекие и не очень далекие времена. Я рассказал бы о них: о мастере Анании, знаменитом в ХIV — начале ХV века резчике по дереву; о скромном преподавателе пинского приходского училища Константине Михайловиче Митщевиче, ставшем великим белорусским песняром; об известном академике архитектуры, одном из авторов плана реконструкции Москвы в первые послереволюционные годы и плана восстановления и реконструкции разрушенного войной Гомеля Иване Владиславовиче Жолтовском — он родился в Пинске и учился в здешнем реальном училище; о замечательном парашютисте, одном из зачинателей этого вида спорта в нашей стране, летчике, втором пилоте в экипаже М. В. Водопьянова, высадившем четверку папанинцев на Северном полюсе, Якове давыдовиче Мошковском, который тоже родом из нашего города; о Герое Советского Союза Василии Захаровиче Корже, командире одного из первых в Белоруссии партизанских отрядов, а затем партизанского соединения, cражавшегося на Пинщине; о Бере Захаровне Хоружей, тоже Герое Советского Союза, легендарной подпольщице; о героях наших дней, прославившихcя на трудовом фронте.


    Что ж, я попытаюсь это сделать в статье: и провести по городу, и рассказать о его пути, и назвать моих доблестных земляков. Помощниками мне станут древняя летопись и архивные материалы, старинные книги и публикации наших дней, а главное, люди — те, с которыми меня сводит моя журналистская работа и с которыми я встречаюсь постоянно и всюду. Приглашаю!


    Поделитесь этим материалом со своими знакомыми и друзьями: