vPinsk.by
» В семье единой
» В семье единой



    В семье единой


    1 сентября 1939 года войска фашистской Германии вторглись на территорию Польши. Антинародная политика польского буржуазного правительства привела страну к национальной катастрофе — за короткий срок ее армия была разгромлена, земля порабощена. Над населением Западной Белоруссии и Западной Украины нависла угроза фашистской оккупации. И тогда Советское правительство приняло решение взять его под защиту. 17 сентября 1939 года войска Красной Армии начали свой освободительный поход. С большой радостью встречали ее народные массы западных областей Белоруссии и Украины. Еще до прихода советских войск рабочие и крестьяне разоружали полицию, осадников, брали власть в свои руки.

    Так было и в Пинске. 20 сентября части Красной Армии, переправившись через реку Ясельду, освободили город. Пинчане вышли на улицы. Они горячо приветствовали, обнимали своих освободителей, подносили им букеты цветов.
    Из представителей Красной Армии и трудящихся города было создано Временное правление Пинска. В короткий срок оно объединило вокруг себя крепкий актив. Отряды рабочей гвардии, созданные из судоремонтников, железнодорожников, рабочих фанерных заводов и спичечной фабрики, способствовали установлению нового, революционного порядка, помогали подготовить к пуску предприятия.

    Члены КПЗБ, которые вышли из подполья или были освобождены из тюрем, вошли в состав Временного правления, влились в ряды рабочей гвардии и добровольной крестьянской милиции. Они энергично включились в работу по социалистическому переустройству города.

    Временное правление организовало обеспечение населения продовольствием, пуск промышленных предприятий, работу магазинов, школ, медицинских учреждений. На фабриках и заводах, в крупных мастерских создавались рабочие комитеты, которые следили за деятельностью своего предприятия, обеспечивали его сырьем.

    Большую помощь населению западных районов Белоруссии в решении неотложных проблем оказывали трудящиеся Советской Белоруссии, весь советский народ. Эшелоны доставляли в Пинск муку, сахар, соль, промышленные товары.

    Но время было трудное. Экономика города находилась в крайнем упадке, Число безработных достигло 5 тысяч. Положение осложнялось еще и тем, что в Пинск прибыло много беженцев, спасавшихся от гитлеровской расправы. Их нужно было накормить и приютить, дать работу. Чтобы облегчить создавшееся положение, быстрее ввести в строй предприятия, широко применялся труд на общественных началах — во внеурочное время, в выходные дни. В результате в течение нескольких месяцев в городе удалось полностью ликвидировать безработицу. Вскоре началось строительство новых корпусов судоремонтного завода и реконструкция Днепровско-Бугского канала.

    Постепенно жизнь города перестраивалась на новый лад. Уже 26 сентября газета “Правда“ писала: “В Пинске открылись все лавки и магазины. На днях начнутся занятия в школе. Возобновили работу предприятия. Начинают работать театры. В кино демострируются советские фильмы, восторженно встречаемые жителями”.

    22 октября 1939 года в Западной Белоруссии проходили выборы депутатов в Народное собрание. Народное собрание, открывшееся 28 октября в Белостоке, формой государственного устройства единодушно избрало Советы и объявило об установлении Советской власти на всей территории Западной Белоруссии, о конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности. И еще один исторически важный шаг предприняло Народное собрание — обратилось с просьбой в Верховный Совет СССР о вхождении Западной Белоруссии в СССР и воссоединении ее с Белорусской ССР. А 2 ноября 1939 года внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР и воссоединении ее с Белорусской ССР.

    После воссоединения в западных районах Белоруссии была проведена административно-территориальная реформа, установившая взамен воеводств, поветов, гмин административно-территориальные единицы, существовавшие в Советском государстве. 4 декабря 1939 года Указом Президиума Верховного Совета БССР была образована Пинская область. После ликвидации поветов в ее состав вошли одиннадцать районов: Ганцевичский, Давид-Городокский, Дрогичинский, Жабчицкий, Иванов- ский, Ленинский, Логишинский, Лунинецкий, Пинский, Столинский и Телеханский. Пинск стал областным центром, а с 15 января 1940 года — и центром Пинского района.

    В декабре 1939 года состоялись выборы в местные органы власти. Сформировались Пинские областной, городской и районные исполкомы Советов депутатов трудящихся, В городской Совет было избрано более ста представителей из числа рабочих и трудовой интеллигенции. Всего в городе проживало около 36 тысяч жителей.

    В Пинске началась перестройка всей жизни на новый лад. На основании принятого Народным собранием декрета о национализации банков и крупной промышленности в конце 1939 года были национализированы фанерный завод, который стал называться Государственным фанерным заводом № 4, спичечная фабрика, получившая название государственной спичечной фабрики “17 Сентября”, пять лесопильных заводов, судоремонтные мастерские и другие предприятия, а также денежные средства в отделениях бывшего польского банка. Переданные в собственность государства фабрики и заводы реконструировались и пополнялись рабочими.

    Вновь важное значение приобрел Днепровско-Припятский водный путь. На строительство Днепровско-Бугского канала потребовался всего лишь один год. Примерно за такой же срок был построен судоремонтный завод. Одно за другим вводились в строй предприятия пищевой промышленности, транспорта и связи. На базе мелких ремесленных мастерских было создано 16 промышленно-кооперативных артелей.

    Заметно улучшились условия труда рабочих. На предприятиях создавались вечерние школы по ликвидации неграмотности и малограмотности, курсы повышения квалификации.

    Свободный труд — не на хозяина, а на свое, Советское государство — породил и новое к нему отношение, вызвал небывалый всплеск энергии, расцвет творческих способностей. Перевыполнение рабочих заданий стало частым явлением на предприятиях, и как следствие, на них увеличился выпуск продукции. Так, спичечная фабрика в 1940 году дала стране 440 тысяч ящиков спичек, что более чем в 17 раз превысило уровень объема производства 1935 года — наибольший достигнутый до тех пор.

    Пинск развивался и как культурный центр. Открылись областная и городская библиотеки, Дом народного творчества, Дом пионеров и школьников. В 1939 году начал свою работу областной драматический театр, созданный на базе Заславского колхозно-совхозного театра. В его постановке пинчане смогли увидеть спектакли по пьесам белорусских, русских и зарубежных авторов: “Партизаны” К. Крапивы, “Ошибка” Я. Мавра, Бедность не порок А. Островского, “Слуга двух господ” К. Гольдони и многие другие. 26 сентября 1939 года — день рождения областной газеты “Полесская правда”, которая стала боевым оружием партийной организации в идейно-политическом воспитании масс, в социалистическом строительстве. Был реорганизован созданный в 1926 году историко-краеведческий музей.

    Подверглась перестройке работа школ в соответствии с системой народного образования, существовавшей в СССР. В 1940 году в Пинске насчитывалось 5 средних, 10 неполных средних, 4 начальные школы и 2 ремесленных училища. Работала школа переростков, которую посещали дети в возрасте от 11 до 14 лет, не имевшие ранее возможности учиться. Были открыты также средняя и неполная средняя вечерние школы для взрослых. Во всех школах города работало около 300 учителей и обучалось свыше 9 тысяч учащихся.

    В феврале 1940 года начались занятия в новом учительском институте. Выпускали кадры педагогический техникум и фельдшерско-акушерская школа. Квалифицированных рабочих готовили ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения. Система здравоохранения города пополнилась поликлиникой, родильным домом и специализированной больницей. Создавалась сеть дошкольных учреждений. Пинск приобретал черты развитого промышленного и культурного центра.

    город Пинск 2012. Виктор


    Поделитесь этим материалом со своими знакомыми и друзьями: