vPinsk.by
» Агрогородок «Рудский»
» Агрогородок «Рудский»



    Агрогородок «Рудский»


    Агрогородок «Рудский» - центральная усадьба ОАО «Боровица» - построен в 2008 году. Деревня расположена в 8 километрах на юг от Иванова, в 6 км от железнодорожной станции Янов-Полесский. В ней 272 личных подсобных хозяйства, более 730 жителей.

    Специализация сельхозорганизации растениеводство, животноводство. Хозяйство состоит из двух производственных участков «Рудск» и «Мохро». Количетво работающих более 400. Закреплено 7200 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 3778 гектаров пашни. Балл сельхозугодий 26,5, балл пашни-29,5. В хозяйстве имеется 4 молочно-товарные фермы, 2 фермы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 2 ремонтные мастерские, автопарк и машинно-тракторный парк.

    Действуют следующие объекты социально-бытового назначения: средняя общеобразовательная школа, детский сад, врачебная амбулатория, Дом культуры, библиотека, музей, 4 магазина, кафе, филиал «Беларусбанка», комплексный приемный пункт, отделение связи, административное здание сельисполкома и ОАО «Боровица», стадион.

    Первое упоминание о деревне Рудск историки находят в документах середины XVIII века. Она входила в состав Бродницкой волости Пинского уезда Минской губернии. Это была маленькая деревенька из нескольких десятков домишеклачуг, затерянных среди бесконечных полесских болот. Жили в ней практически безземельные крестьяне крепостные местного помещика Александра Чеховского.

    Название деревни, вероятно, пошло от того, что в месте слияния речек Самаранки и Неслухи находили (находят и сейчас) очагимикрозалежи желто-рыжей болотной руды.

    С 1885 года деревня относится к Дубойской волости.

    В 1915-1918 годах деревня была оккупирована войсками кайзеровской Германии, а с 1919 года польскими конфедератами. С 1921 года Рудск входит в состав Польши.

    На 1924 год в деревне насчитывается 47 зданий, 231 житель, а в фольварке было 1 здание и 4 жителя. Здесь работала школа, в которой в 1934 году обучалось 169 детей.

    В 1939 году в деревнях начала устанавливаться советская власть. С 12 октября 1940 года Рудск стал центром Рудского сельского Совета Ивановского района Пинской области. В деревне насчитывалось 90 дворов, проживало 480 человек. В сельсовете в то время работала мельница, действовали 6 начальных школ, связь с райцентром осуществлялась по узкоколейке, которая пролегала от Иванова на Украину.

    После ликвидации Пинской области деревня вошла в состав Брестской. Согласно переписи населения 1959 года в деревне проживало 395 жителей. 18 марта 1948 года в Рудске создан колхоз имени Молотова, после укрупнения переименованный в «Светлый путь». Возглавить его сельчане доверили хозяйственному и рачительному земляку Петру Казакевичу. Выбор людей оказался правильным. Председателем Казакевич оставался почти три десятка лет. Именно с помощью старательных и трудолюбивых жителей Рудска вывел хозяйство в лидеры района и области.

    Из года в год росло плодородие земли: урожаи зерновых и картофеля здесь были значительно выше среднерайонных. Активно развивалось и животноводство, особенно овцеводство. Успехи в последней отрасли отмечены особо: колхоз несколько раз выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Лучший чабан Павел Жушма награжден орденом Ленина. Такой же награды удостоен и бригадир комплексной бригады Владимир Шукалюк. Несколько орденов имел и Казакевич. Огромное внимание Петр Прокопович уделял развитию социальной сферы Рудска и других деревень, которые входили в состав хозяйства. Центральная усадьба колхоза уже в то время превратилась в настоящий городок с многоквартирным жилым фондом, развитой социальной инфраструктурой.

    Сейчас Рудск центр ОАО «Боровица». В эту сельскохозяйственную организацию объединились бывшие колхозы «Светлый путь» и соседний имени Ленина.

    Создание в Рудске агрогородка позволило частично усовершенствовать существующую производственную базу местного хозяйства, восстановить прекратившие существование и обновить действующие объекты социально-культурного назначения, реконструировать, уложив новый слой асфальта, все улицы, практически заменить электролинии, установить фонари уличного освещения, благоустроить парк... Одним словом, Рудск вернул себе славу одного из красивейших сельских населенных пунктов района.


    Вернуться на предыдущую страницу: Агрогорода Брестской области

    Рекомендуем также прочитать: История городов Брестской области


    Поделитесь этим материалом со своими знакомыми и друзьями: