vPinsk.by
» Пламя революции
» Пламя революции



    Пламя революции


    В народных массах зрел протест против экономического и социального гнета. Жестокая капиталистическая эксплуатация, крайне тяжелое положение рабочих поднимали их на экономическую борьбу, которая постепенно становилась все более организованной классовой борьбой против капиталистов и самодержавия. Уже в 80-х годах происходили частые конфликты рабочих и ремесленников с предпринимателями. Рабочие Пинска требовали увеличения заработной платы, улучшения условий труда.

    Росло недовольство существовавшими порядками и в рядах прогрессивной интеллигенции. Из сообщения министра внутренних дел минскому губернатору от 29 апреля 1875 года видно, что уже в ту пору в пинском реальном училище существовали кружки политического самообразования, получавшие нелегальную литературу от революционного студенчества Петербурга — произведения Дарвина, Милля, Лассаля, труды Карла Маркса. В 1882 году в реальном училище был создан кружок социал-демократического направления.

    На фабриках и заводах происходили забастовки. С 1890 по 1896 год в Пинске состоялось несколько ста- чек. Самой крупной была стачка рабочих железнодорожных мастерских, организованная в 1893 году, в которой приняли участие 500 человек. Они требовали отмены нововведенных правил внутреннего распорядка, которые значительно ухудшили положение тружеников. Забастовка продолжалась до тех пор, пока администрация не восстановила прежние правила.

    В 1901 году в городе действовала искровская группа, которая распространяла среди рабочих марксистскую литературу. В железнодорожных мастерских — казармах, ремонтируемых вагонах, ящиках для инструментов — стали появляться брошюры “О штрафах”, “Рабочий день”, “Борьба начало всего”. Последняя была посвящена забастовке рабочих фабрики Морозова в Орехово-Зуеве, состоявшейся в 1885 году, и ее руководителям — рабочим-революционерам П. А. Моисеенко и В. С. Волкову. Широко распространялась также литография с изображением на одной стороне графа Муравьева-вешателя на груде человеческих костей, а на другой — карикатуры на Александра III.

    В нелегальных кружках проводились занятия, на которых изучались политэкономия и революционное рабочее движение. В Пинск нелегально доставлялась газета "Искра".

    С появлением искровской группы более зрелый, целенаправленный характер приобрела и борьба пинских рабочих. В апреле 1901 года на предприятиях распространялась листовка с призывом к рабочим провести 1 мая забастовку и предъявить требования предпринимателям о сокращении рабочего дня, повышении заработков, о человеческом обращении, свободе собраний, слова и печати. Стачка, волной прокатившаяся по городу, продемонстрировала пролетарскую солидарность. В том же году организованно прошла стачка на спичечной фабрике. Администрация вынуждена была пойти на уступки и сократила рабочий день с 14 до 12 часов. Вслед за этим вспыхнула стачка на фанерном заводе. Она была упорной и длилась восемь недель. для ее подавления власти использовали войска. Сообщение об этой стачке поместила ленинская "Искра".

    Листовки искровской группы звали рабочих на борьбу с самодержавием, произволом капиталистов и помещиков. Под влиянием этих призывов в 1903 году бастовали подмастерья портных, в 1904 — рабочие пароходостроительного завода. Вот текст одной из таких листовок: “Мы не можем молчать! Давайте организуемся все вместе, и тогда мы сможем превратиться в силу, которая сумеет выступать совместно со всеми рабочими в уличных демонстрациях протеста. Пусть и наша искра присоединится к большому русскому революционному пламени, которое уничтожит дикое русское самодержавие и весь старый капиталистический мир. Долой самодержавие! Да здравствует свобода! Да здравствует социализм! Пинский комитет социал-демократов. Весть о зверской расправе царизма с мирной демонстрацией рабочих в Петербурге 9 января 1905 года дошла до Пинска. Только что сформированная Пинская организация (группа) РСДРП выпустила прокламацию “Ко всем рабочим города Пинска”, в которой обратилась с призывом начать забастовку в знак солидарности с петербургским пролетариатом. Все рабочие города Пинска и железнодорожных мастерских,— говорилось в ней,— должны непременно забастовать... Наступило время расправы с нашими врагами... К оружию, товарищи! Пусть улицы гор. Пинска наряду со всеми другими городами огласятся криками: Долой самодержавие, долой войну!..

    Первыми откликнулись рабочие железнодорожных мастерских, начавшие забастовку 29 января. 9 февраля к ним присоединились рабочие спичечной фабрики и кожевенного завода. 24 марта вспыхнула забастовка на шпилечно-фанерной фабрике. Улицы города заполнились демонстрантами. Они требовали установления 8-часового рабочего дня, участия своих представителей в разрешении споров, возникающих между рабочими и администрацией, гуманного отношения к себе, свободы собраний, слова и печати. Вокруг железнодорожных и фабричных рабочих объединились все трудящиеся города.

    Весной и летом 1905 года революционное движение в Белоруссии активизировалось. Новый подъем испытала и борьба пинского пролетариата.
    По призыву городского комитета РСДРП решено было отметить день 1 мая массовой демонстрацией рабочих. Местом сбора избрали Большую Киевскую улицу (теперь улица Ленина) — главную улицу города, игравшую роль рабочей биржи. С утра тротуары Большой Киевской заполнили рабочие. Прохаживаясь, они мирно беседовали, обсуждали предстоящие события. Вдруг по сигналу в петлицах “гуляющих” заалели красные банты. Сойдя с тротуаров на мостовую, рабочие построились в колонну. Взвилось красное знамя, появились плакаты с призывами, и демонстранты с революционными песнями Двинулись к городской площади.

    С большим трудом полиции и войскам удалось разогнать рабочих. А на следующий день была объявлена стачка на фанерном заводе. Бастовавшие требовали улучшения условий труда. Хозяин не уступал. Тогда стачечный комитет установил пикеты рабочих, которые не допускали на территорию завода представителей администрации и не разрешали вывозить из складов продукцию. Решительная позиция рабочих вынудила хозяина пойти на уступки.

    Напуганные участившимися забастовками, власти решили расправиться с рабочими. На исходе воскресного вечера 23 июня, когда у биржи труда, как всегда в эти дни, толпились рабочие, власти вызвали войска, которые открыли огонь. Были раненые и убитые. Похороны жертв дикой расправы превратились в демонстрацию народного гнева.

    Осенью 1905 года революционная борьба в России приобрела еще больший размах. Начатая в октябре по решению Московского комитета РСДРП всеобщая политическая стачка быстро охватила всю страну, даже самые отдаленные города.

    12 октября в Пинске забастовали рабочие железнодорожных мастерских. Затем были приостановлены работы на казенном винном складе. В тот же день прекратилось движение поездов на участке Брест — Брянск Полесской железной дороги. Забастовка охватила все предприятия города. В нее включились рабочие фанерного, гвоздильно-шпилечного, пароходостроительного, чугунолитейного, кожевенного, маслобойного, стекольного, лесопильных заводов, спичечной и табачной фабрик, фабрики лака и олифы, а также ремесленных мастерских и типографий. Проходили митинги и собрания, улицы города были заполнены демонстрантами. Выдвигались требования свержения самодержавия, созыва учредительного собрания и установления демократической республики. На этот раз власти оказались бессильны приостановить выступления рабочих.

    Предприятия прекратили работу. Были закрыты магазины, конторы и банки. Создавались боевые вооруженные дружины. В город прибыли группы железнодорожников из Лунинца.

    О положении в Пинске в ноябре 1905 года можно судить по донесению Минского губернатора Курлова управляющему министерством внутренних дел. В нем сообщалось, что “...начальник гарнизона находит положение... опасным.., и полагает, что только введение военного положения в Пинске приведет город к успокоению”.

    Большевики города готовили трудящихся к вооруженной борьбе. Приобретали оружие. С целью объединения всех сил в ноябре был создан Объединенный комитет революционных организаций города.

    Декабрьское восстание в Москве послужило сигналом к началу выступления пинских железнодорожников. Они объявили забастовку, которую вскоре поддержали рабочие предприятий города. Остановились фабрики и заводы. Повсюду проходили митинги и собрания. На улицах участились стычки с полицией и войсками, заканчивавшиеся перестрелкой. Рабочие стали хозяевами города. Напуганные власти просили правительство о помощи. В конце декабря в Пинск прибыл специальный карательный отряд генерала Орлова. Силой оружия революционные выступления рабочих были подавлены.

    Борьба рабочих Пинска всколыхнула крестьянство окрестных деревень. В конце декабря 1905 года на око- лице деревни Боричевичи состоялось собрание сельчан. На нем выступили рабочие железнодорожных мастерских И. Колб и А. Боричевский. Они призвали крестьян к самовольной порубке помещичьего леса, захвату земли, к неповиновению правительству и его законам. Свои речи они заканчивали призывами: “Долой самодержавие!”, “Да здравствует республика!”.

    В годы нового революционного подъема в Пинске возобновились выступления трудящихся. 11 ноября 1910 года прекратили работу и предъявили свои требования рабочие чугунолитейного завода. 3 марта 1912 года бастовали рабочие стекольного завода Пина. 17 ноября 1913 года объявили забастовку рабочие типолитографии. Выступления были направлены против произвола владельцев предприятий, которые в погоне за прибылями увеличивали рабочий день, снижали заработную плату...

    Первая мировая война принесла трудящимся Пинщины неисчислимые бедствия. Непосредственно на этой территории проходили военные действия. Многие жители прифронтовой полосы вынуждены были оставить родные места. Царское правительство не оказывало беженцам почти никакой помощи. Лишенные крова, они терпели голод, гибли от тифа, холеры и других болезней. Немецкие аэропланы и артиллерия обстреливали толпы и лагеря обездоленных людей. Лагерь в предместьях Пинска был обстрелян снарядами с удушливым газом. Оккупанты подвергли захваченные территории опустошению и грабежу.

    Русские войска оставили Пинск под напором германских армий 15 сентября 191 года. Город был занят кайзеровскими войсками. Вдоль набережной Пины протянулись вражеские окопы. Часть населения эвакуировалась в глубь страны. Оставшиеся в городе терпели жестокий произвол. С первых дней был установлен комендантский час. За невыполнение указаний военной комендатуры грозила расправа. Такой режим вызвал протест пинчан, однако он в основном носил стихийный характер и не получил еще ярко выраженной антивоенной, революционной направленности. Новые власти ответили преследованиями, арестами. В местную тюрьму было брошено 400 человек.

    Весть о победе Октябрьской социалистической революции в Петрограде была с большой радостью встречена трудящимся населением города. 11—12 ноября 1917 года в Лунинце состоялся Пинский уездный съезд Советов, на котором был избран исполком уездного Совета. Исполком создавал в волостях и селах неоккупированной части уезда органы Советской власти, руководил конфискацией помещичьей земли и разделом ее между крестьянами. Пинск же по-прежнему находился в руках оккупантов.

    вПинск.Бай - Пинский городской портал, сайт о жизни города Пинска


    Поделитесь этим материалом со своими знакомыми и друзьями: