vPinsk.by
» Полезно знать. Для человека
» Полезно знать. Для человека



    Полезно знать. Для человека


    Обширна и многогранна программа социального развития Пинска. Она направлена на решение вопросов повседневной жизни населения, на более полное удовлетворение запросов и нужд людей.

    Один из важнейших вопросов жизнедеятельности города, связанный в равной мере как со снабжением промышленности, так и с улучшением быта горожан,— работа транспорта. Пассажироперевозки обеспечиваются практически всеми его видами: автомобильным, железнодорожным, воздушным и речным.

    Ежедневно на десяти городских маршрутах работают 85—.90 автобусов “Икарус”. Среди бригад водителей развернуто соревнование за звания маршрута высокой культуры обслуживания и бригады коммунистического труда.

    В январе 1987 года пинчане получили новый автовокзал. Он может принять одновременно более трехсот пассажиров. Отсюда ежедневно отправляются комфортабельные автобусы в Минск, Вильнюс, Ровно, Гродно, Брест, Лиду, Луцк, Солигорск, Новогрудок и другие города. Развита районная сеть автобусных маршрутов. Каждые сутки с автовокзала отправляются до четырех- сот автобусов по 265 междугородным и при городным линиям.
    Постоянно совершенствует организацию пассажироперевозок коллектив автобусного парка Ы З — одного из передовых автотранспортных предприятий области.

    Авиалинии связывают Пинск со столицей нашей республики Минском, а также рядом городов Украины — Ровно, Заречным, Луцком и Любешовом. По железной дороге курсируют поезда в Брест, Минск, Барановичи, Гомель, Могилев, Витебск, Брянск.
    В городе широкая торговая сеть. Население Пинска и района обслуживают 109 промтоварных и продовольственных магазинов, 46 столовых, 48 буфетов, З ресторана, два кафе и два бара. Больше становится сIIециализированных магазинов: «Товары для женцин», «Сделай сам», «Сад и огород» и ряд других.

    Различные услуги оказывают населению городской комбинат бытового обслуживания (объединяет парикмахерские, фотоателье, пункты проката, студии грамзаписи), фабрика «Индпошиводежда», трикотажная фабрика «Волна», фабрика индпошива и ремонта обуви, объединение химчистки и стирки белья «Полесье», межрайонное производственное управление газового хозяйства «Пинскмежрайгаз», филиал Брестского производственного объединения «Рембыттехника», две станции технического обслуживания. Расширяются виды бытовых услуг, выполняемых промышленными предприятиями. Надежную основу для дальнейшего подъема жизненного уровня пинчан создает повышение эффективности всех отраслей экономики. В двенадцатой пятилетке реальные доходы на душу населения намечено увеличить на 14,5 процента. Средняя заработная плата работников промышленности за этот период возрастет на 13 процентов и достигнет 210 рублей в месяц. Выплаты и льготы из общественных фондов потребления увеличатся на 23 процента.

    В связи с ростом доходов населения особое значение придается увеличению выпуска товаров народного потребления, более полному удовлетворению потребностей пинчан в изделиях высокого качества и в разнообразном их ассортименте. Согласно комплексной программе производства в Пинске товаров народного потребления, выпуск высококачественных и особо модных изделий на предприятиях легкой промышленности города намечено увеличить за годы пятилетки не менее чем в 2,4 раза. Значительно возрастет и выпуск товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.

    Под особым контролем партийных, профсоюзных организаций, советских органов находится решение жилищной проблемы. В нынешней пятилетке намечено сдать в эксплуатацию жилые дома общей площадью 300 тысяч квадратных метров. Более высокими темпами ведется строительство по линии жилищностроительной кооперации.

    В Пинске сложилась развитая система народного образования. В 13 общеобразовательных средних школах, и двух школах-интернатах обучается свыше 17 тысяч юных горожан. В сменной и заочной средних школах повышают свой общеобразовательный уровень молодые рабочие. Обучают детей и взрослых высокообразован ные преподаватели.

    Особым уважением и авторитетом пользуются заслуженные учителя Белорусской ССР
    М. В. Назаренко (СШ № 2), А. П. Косякова (СШ № 4), М. И. Чернякевич (СШ № 12), В. А. Ворон (СШ № 13), отличники народного образования Б. И. Герасимова (СШ № 4), Е. М. данилова (СШ № 6), ветеран войны и педагогического труда Н. И. Веремейчик (СШ № 12) и многие другие.

    Задачи профессиональной ориентации, трудового обучения и коммунистического воспитания подрастающего поколения в тесном контакте решают коллективы школы Ы2 13 и комбината строительной индустрии, школы № 5 и прядильно-трикотажного объединения имени 60-летия Великого Октября, школы Ы2 12 и фабрики трикотажных спортивных изделий имени Крупской.

    В свете требований школьной реформы перестроил свою работу и межшкольный учебно-производственный комбинат. Здесь оформлены новые классы по теории, увеличен парк станочного оборудования. Сегодня в УПК школьники обучаются восьми рабочим специальностям.

    Тысячи ребят выезжают каждое лето в школьные лагеря труда и отдыха. Они работают в колхозах и совхозах, становятся участниками выполнения Продовольственной программы.

    Важную роль в воспитании подрастающего поколения играют внешкольные учреждения города — Дом пионеров и школьников, опытные станции юных техников и юных натуралистов. Самые маленькие горожане посещают 42 детских дошкольных учреждения.
    Кузницей рабочих кадров города являются профессионально-технические училища: № 159 автомобильного транспорта, № 88 строителей, № 137 металлистов и № 108 трикотажников. Шесть средних специальных учебных заведений Пинска готовят квалифицированных работников народного хозяйства, системы народного образования и здравоохранения. Это техникумы: ордена Трудового Красного Знамени индустриально-педагогический, гидромелиоративный имени А. Е. Клещева, мясной и молочной промышленности, учетно-кредитный, а также училища — педагогическое имени А. С. Пушкина и медицинское.

    Партия провозгласила: Юхрана и укрепление здоровья людей — дело первостепенной важности. Важную роль в претворении в жизнь этого лозунга играет здравоохранение. Каково же здесь его состояние?

    Городская больница в Пинске — одна из старейших в республике: в 1982 году она отметила свое 150-летие. Однако ее материальная база, уровень оснащенности вполне соответствуют современным требованиям. Благодаря вводу в строй в 1967 году нового лечебного корпуса значительно расширились терапевтическая и хирургическая службы.

    В 1982 году по улице Центральной строители сдали в эксплуатацию детскую поликлинику. Она рассчитана на 500 посещений в смену. К зданию поликлиники примыкает детская больница на 180 мест, вступившая в строй действующих в 1983 году.

    По улице Первомайской расположены многопрофильная городская больница на 600 мест и поликлиника на 960 посещений в смену — тоже учреждения сравнительно молодые: поликлиника приняла первых пациентов в 1981 году, а многопрофильная больница— в апреле 1984 года.

    В настоящее время в городе функционируют 16 лечебно профилактических и санитарнопрофилактических учреждений (среди них — онкологический, психоневрологический, кожновенерологический, противотуберкулезный, врачебно-физкультурный диспансеры, санитарно эпидемиологическая станция, станции скорой помощи и переливания крови, роддом, дом ребенка, дом санитарного просвещения), работают 460 врачей более чем 40 специальностей, 1500 работников среднего медицинского персонала.

    Однако в организации городского здравоохранения есть нерешенные проблемы. При всеобщей доступности медицинского обслуживания населения не всегда гарантируется его высокое качество. Задачами, выдвинутыми на повестку дня перестройкой, являются индивидуальный и высококвалифицированный подход к каждому нуждающемуся в помощи и строгое соблюдение медиками профессиональной этики.

    Исполком городского Совета народных депутатов утвердил комплексную программу Здоровье на 1986— 1990 годы. Ее цель — объединить усилия всех городских организаций и служб, хозяйственных руководителей, общественных формирований и направить их на решение важной проблемы: как сохранить и укрепить здоровье пинчан. Программа включает шесть направлений: внедрение здорового образа жизни, охрана и укрепление здоровья матери и ребенка, снижение уровня общей и профессионально обусловленной заболеваемости, травматизма, активное вовлечение населения города в систематические занятия физической культурой.

    В Пинске хорошая физкультурно-спортивная база: действуют З стадиона, закрытый плавательный бассейн, 37 спортивных залов, 15 стрелковых тиров. За последние пять лет введены в эксплуатацию спортивно-технический комплекс ДОСААФ (на его стадионе летом 1986 года проводился чемпионат Европы по мотоболу), шахматный клуб, где проходят соревнования республиканского и всесоюзного масштаба, Дом культуры и спорта стройтреста № 2, два специализированных зала по тяжелой атлетике, теннисные корты. Реконструирован стадион Припять. В микрорайонах функционируют 5 культурно-спортивных комплексов.

    Центрами вовлечения юных пинчан в систематические занятия различными видами спорта стали ДЮСШ 2 З — специализированная детскоюношеская спортивная школа олимпийского резерва по футболу и ДЮСШ 2 1, 2, 4, где проходят занятия по легкой атлетике, плаванью, гребле, гимнастике, стрельбе, вольной борьбе, по игровым видам спорта — волейболу, баскетболу, большому теннису и др. Физкультурой и спортом занимаются около 50 тысяч горожан. Здесь более ста коллективов физкультуры. В республиканских соревнованиях на лучшую постановку спортивно-массовой и оздоровительной работы пинская городская физкультурная организация не раз занимала призовые места.

    Пинчане по праву гордятся своими спортсменами — неоднократными победителями и призерами республиканских и всесоюзных соревнований: мастерами спорта СССР М. Подвалковым (гребля на байдарках и каноэ), легкоатлетами Г. Марциновичем, А. Грицкевичем, Т. Кривулец, борцом вольного стиля В. Крейдичем, тяжелоатлетами Ф. Мисюрой и В. Сковбелем, баскетболисткой Т. Товстыко и многими другими. Успешно выступает на первенствах Советского Союза по мотоболу пинская команда “Автомобилист”.

    Многогранна культурная жизнь города над Пиной. Правда, нет здесь профессионального театра. Но он, как мы уже знаем, был, и театральные традиции, заложенные еще тогда, сохранились и продолжают развиваться.

    Полесский областной драматический театр, успешно работавший в Пинске с 1939 года, в условиях фашистской оккупации прекратил свою деятельность. Но в конце 1943 года подпольщики вывезли весь состав театра, Пинскую партизанскую бригаду, которой командовал И. Г. Шубитидзе. В партизанских отрядах существовали кружки художественной Самодеятельности, с этого времени перед населением начали выступать и профессиональные артисты.

    После войны театр возобновил свою работу. Но 1954 году, после упразднения Пинской области, он перебазировался в город Могилев. Помещение театра по улице Черняховского было передано городскому Дому культуры. В том же году в нем начал работать самодеятельный драматический кружок, который вскоре выступил со Своими первыми спектаклями по небольшим одноактным пьесам. Позже в репертуар кружка вошли такие известные произведения, как “Машенька” А. Афиногенова, “Дети Ванюшина” С. Найденова и др. Росло число актеров, росла и популярность коллектива. Кружок уже стал называться Самодеятельным театром. В 1959 году ему присвоено звание народного.
    От репетиции к репетиции, от спектакля к спектаклю оттачивалось мастерство тех, кто так самозабвенно отдавал себя искусству. В 1977 году артист народного театра, рабочий завода искусственных кож А. Божелко был удостоен звания ((Заслуженный работник культуры БССР.

    Сейчас в репертуаре театра — спектакли Павлинка Я. Купалы, ”Алазанская долина” К. Губаревича и И. Дорского, “Всего одна жизнь” А. Мовзона, “Трибунал” А. Макаенка, “Откуда грех” А’ Петрашкевича, “Власть тьмы” Л. Толстого и др.
    В Доме культуры постепенно формировались другие самодеятельные коллективы. В 1956 году были созданы хор “Полесские песни” и ансамбль танца “Полесье”. Они вскоре стали известны и любимы далеко за пределами города и области. С 1959 года носит звание народного хор “Полесские песни”.

    Успешно развивался и ансамбль танца. В 1969 году его возглавил заслуженный работник культуры УССР и. г. Смирнов. Через год ансамбль стал дипломантом всебелорусского фестиваля молодежи, посвященного 50-летию комсомола республики. Танцевальная сюита “Орленок”, которую представило “Полесье”, была отмечена Почетным дипломом ЦК ЛКСМБ. В 1971 году ансамблю присвоено звание народного. Коллектив много гастролирует, выступает на ударных комсомольских стройках республики: в Солигорске, Микашевичах, Лунинце, Петрикове. В 1977 году новый успех — звание лауреата 1 Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся, посвященного 60-летию Великого Октября, а год спустя — лауреата ХI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване. В 1977-м руководителю ансамбля И. Г. Смирнову было присвоено звание Заслуженный деятель искусств сср. Со своим мастерством, с белорусскими танцами, танцами народов ссср и стран социалистического содружества артисты знакомят не только земляков. Ансамбль дает концерты в городах и селах республики, выступает в Венгрии, Болгарии, Польше, Чехословакии.

    В 1976 году городской Дом культуры справил новоселье в типовом современном здании, примыкающем к площади имени Ленина. Открылись новые возможности для совершенствования форм культурно-просветительной работы, развития художественной самодеятельности. Ежегодно здесь стали проводиться недели музыки, конкурсы патриотической песни. Коллективы художественной самодеятельности принимают участие в праздниках соревнующихся городов — Пинска и Барановичей. В начале восьмидесятых годов были созданы еще два самодеятельных коллектива — сатирический театр эстрадных миниатюр Маски> и хор ветеранов партии, войны и труда, который с 1983 года носит звание народного. Руководит хором большой энтузиаст самодеятельного художественного творчества ветеран войны и труда Н. М. Назаров. В 1984 году он удостоен звания “Заслуженный работник культуры БССP”.

    За большую работу по коммунистическому воспитанию трудящихся городскому Дому культуры трижды — по итогам работы за 1979, 1980 и 1983 годы — присуждалось переходящее Красное знамя Министерства культуры СССР. Несколько лет подряд ему присваивается звание Дом культуры отличной работы».

    И все же это не единственный в Пинске центр культурно-массовой работы. В 1979 году строители сдали в эксплуатацию Дворец культуры Трикотажнию прядильно-трикотажного объединения имени 60-летия Великого Октября. В 80-е годы он стал для жителей крупнейшего в городе северного микрорайона подлинным средоточием их творческих устремлений. Здесь действуют народный хор “Журавушка” (художественный руководитель С. Бережнов), народный ансамбль танца Вясёлка (руководитель В. Чернышев), народный театр (режиссер З. Друпп), народная агитбригада Трикотажник, духовой оркестр, детские самодеятельные коллективы.

    С вводом в эксплуатацию в конце 1985 года Дома культуры и спорта стройтреста Ы2 2 появились хорошие условия для организации культурного досуга пинских строителей. Еще в 1975 году в тресте был создан ансамбль песни и танца “Полесские зори” (художественный руководитель М. В. Цурканов). В 1978 году ему присвоено звание народного. Сегодня это один из наиболее популярных в городе и районе коллективов художественной самодеятельности.

    О высоком уровне самодеятельного творчества горожан свидетельствует тот факт, что сегодня в Пинске 16 коллективов художественной самодеятельности носят почетное звание народных В их числе, кроме уже названных,— академический молодежный хор городского Дома культуры, ансамбль танца “Ровесник” гидромелиоративного техникума, ансамбль танца “Полесский” сувенир производственного объединения “Кузлитмаш”, ансамбль танца “Прыгажосць” Главполесьеводстроя, духовой оркестр комбината строительной индустрии и хор “Крынiчанька” профессионально-технического училища № 108.

    В конце 70-х годов в городе возникла новая форма культурно-массовой работы — клубы по интересам. В городском Доме культуры в течение 1976—1 980 годов были созданы и Действуют по сей день клубы “Светофор”, “Клуб выходного ДНЯ”, “Современник”, “Алые паруса”, “Орленок”, клуб ветеранов партии, войны и труда “Подвиг”, клуб политической информации Меридиан, и Другие.

    Постоянным местом проведения досуга стали для пинчан и 14 клубов предприятий, организаций, учебных заведений, З кинотеатра — “Родина”, “Дружба”, “Победа” . Действует централизованная библиотечная система, в которую входят: центральная библиотека для взрослых, детская библиотека и пять филиалов с общим книжным фондом 450 тысяч экземпляров. В 1986 году построена еще одна детская библиотека, в фондах которой более 100 тысяч книг. Кроме того, функционирует профсоюзная централизованная библиотечная система, имеющая семь филиалов и общий книжный фонд 96 тысяч экземпляров книг.

    Музыкально-эстетическим воспитанием юных пинчан занимаются две специализированные детские школы — музыкальная и хореографическая. В музыкальной школе на высоком профессиональном уровне ведется преподавание по классу народных инструментов, скрипки и фортепиано. Состоялось уже 37 выпусков, число получивших здесь музыкальное образование превысило полторы тысячи.

    Осенью 1979 года на базе Пинского краеведческого музея, основанного в 1926 году, был создан Белорусский государственный музей социалистического преобразования Полесья. Его экспозиции с большой степенью наглядности отражают процесс социалистической перестройки экономики и культуры края. Скоро музей разместится в просторном здании бывшего иезуитского коллегиума, которое в настоящее время реставрируется.

    ...Есть у пинчан будни, есть и праздники. Это и общенародные, и свои, семейные, которые стали отмечаться широко запоминающе, с участием общественности (торжественные бракосочетания, регистрации новорожденных), и городские. Мы уже упоминали о праздниках соревнующихся городов. А еще проводятся праздники улиц. Первый такой праздник состоялся на старинной магистрали, которая ныне носит имя В. И. Ленина. Вечера чествования ветеранов производства, посвящения в рабочий класс остаются в памяти тех, кто принимает в них участие, как яркие, впечатляющие события. С 1964 года проводится завоевавший особую популярность праздник искусств «Зори над Пиной.

    И праздники, и трудовые будни пинчан широко и многогранно освещает объединенная газета Полесская правда (первый ее номер вышел 26 сентября 1939 года). Выходит четыре раза в неделю тиражом, превышающим 39 тысяч экземпляров.

    О работе полесских мелиораторов рассказывает специальный выпуск “Звязда на мелiярацыi Палесся”. Га зета издается в Пинске с 1972 года. Выходит три раза в неделю.
    С 1946 года при редакции газеты “Полесская правда” действует литературное объединение “Орбита”. Им руководит директор Площевской средней школы А. Бибицкий, автор вышедшего в 1979 году сборника стихов “Зоры над Пiнай”. Издан стихотворный сборник и другого члена литобъединения — В. Гришковца. На литературной странице «Полесской правды”, которая тоже называется “Орбита”, гiубликуются подборки стихов Зиновия Вагера (он педагог, ветеран войны и труда), Владимира кубышкина, Любови диковицкой, Геннадия Белякова, Владимира Цмыга и других местных авторов. Славят они самоотверженный труд пинчан, воспевают чудесную нашу землю — край белых аистов, голубых рек и озер, заповедных дубрав, неповторимых березовых рощ.


    Поделитесь этим материалом со своими знакомыми и друзьями: